焼き芋大会
新型コロナの勢いすごいですね…
うちの地域も2日から休校となり
毎日子供たちと引きこもっています
そうするとびっくりするほど
食材の減りが早い…!
普段どんだけ給食に助けられているのか
改めて実感する毎日です
一日中家にいれば
普段必要のないお菓子も
食べまくり
この学校に行かない一ヶ月の間に
成人病になるんじゃないかと
不安がよぎるほど
なので突然
焼き芋を作ってみました
参考にしたのはコチラ
鍋はこちら
お友達の家で食べた焼き芋が忘れられず
この鍋を衝動買いして早5年
焼き芋を作ったのは今回で
2回目です!
初めてだと思いましたね?
それが2回目なんですよ(どや顔
作り方は簡単
よーく洗ったお芋を水気を切らずにお鍋へ
イン
蓋をして
15分とろ火にかけたらひっくり返す
ちなみにとろ火とは
弱火よりもさらに弱い
消えるか消えないかギリギリのラインの火
らしいです
いい感じの焦げ目
そしてまたとろ火で15分
その後火を止めて15分
…のはずだったんですが
とろ火すぎたらしく焼けてなかったので
もう10分焼いてから15分待ちました
完成
もう完全に石焼き芋、お芋
今回は安納芋で作りました
やばいぐらい焼き芋でした
お芋だったらお腹にたまるし
お菓子よりはいいかなーなんて思います
ストウブのお鍋持っている方は
激うま焼き芋、ぜひお試しを!